政务邮箱|邮件订阅|业务系统||English| 繁體版
现在位置:优游 > 优游 > 肇庆要闻

我市将创文因子植入日常工作 常态化精细化创文 巩固提升创建成效

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 来源:西江日报     撰写时间:2019-11-22 09:19    字体大小: [大] [中] [小]

市城管局采用“单车+网格+网络”方式,巡查街头巷尾情况。 西江日报通讯员 梁子伟 摄

端州区新开通的石东路为周边群众出行带来方便。 西江日报记者 梁小明 摄

我市把文化科技教育进社区工作与创文融合开展。 西江日报记者 曹笑 摄

优游  位于端州东湖公园北侧石东路,上月开通后,现在车流渐渐多了起来,成为附近居民出入要道。整洁宽敞的道路,漂亮的路树时花,也提升了周边人居环境。至此,打通50条“瓶颈路”的目标已完成了42条,既推动了今年民生实事之一“加快端州城区道路建设,缓解交通压力”的进度,还改善了环境和交通,体现了全国文明城市创建工作成效。

  像这样既为市委、市政府重要工作提速,又为创文“加分”的工作成效,得益于各创文责任单位将日常工作与创文工作深度融合,把创文因子有机植入到日常工作中。

  今年是我市创建全国文明城市的攻坚之年,年初我市便在总结过去创文工作、借鉴其他城市先进经验的基础上,提出了各地各部门要将日常工作与创文工作有机融合,并专门制定了深度融合实施方案,不断巩固提升文明创建成效。

优游  创文工作就是日常工作,创文标准也是日常工作标准,已经成为各部门的共识。查看我市2019年“创文十大提升计划”的内容会发现,“日常工作与创文工作深度融合计划”写在了第一项,其后的“社区标准化建设计划”“乡村净化计划”“街头小景建设计划”“农贸(集贸)市场提升计划”“老旧小区加装电梯试点计划”“交通秩序整治提升计划”等内容,均与我市十大民生实事、乡村振兴、城市管理等日常工作息息相关。

优游  以创文为契机,高要落实农贸(集贸)市场提升计划,一改过去农贸市场“脏、乱、差”老大难问题,便是日常工作与创文工作深度融合发挥良好效果的明显例子。有了创文标准中对农贸(集贸)市场的要求,提升工作便有了明确指引。

  今年以来,高要对照全国文明城市标准狠下功夫,对20个国有农贸(集贸)市场实施标准化建设,打造安全、卫生、有序、繁荣、文明的新型农贸市场,并将其列为今年十大惠民实事之一。在升级改造后的高要城区中心市场,市民邓婆婆对市场新变化很满意。她说:“以前地上经常湿漉漉,气味难闻,现在干净整洁多了。档口的菜摆放整齐。”该市场改造不仅在卫生、分区上下了功夫,还更换了照明设备,配备防臭和防积水系统、增设“党的辉煌历程”“社会主义核心价值观”“传统农具”等栏目展品,让市场有“面子”更有“里子”。

  对照创文标准提升日常工作水平,形成经验、机制,也让创文工作更加常态、精细开展,这在城市管理中体现尤为明显。近段时间,在端州城区大街小巷,市民不时会看到身穿城管制服的执法人员骑着自行车穿梭其中。这是市城管局为提升城市管理效率和精细化程度,实行的“单车+网格+网络”管理方式。

  “在背街小巷,机动车巡逻有局限,步行效率又比较低,骑自行车巡网格不仅更灵活,还有利于更细致地发现问题,方便与群众沟通交流。”市城管局工作人员周泽彬沿着天宁北路、端州四路、芹田路再到建设三路,一路骑自行车一路留意周围,发现有沿街商铺占道经营便立即停车上前提醒整改,巡查效率大大提升。

  “单车+网格+网络”管理方式,采用单车进行网格化巡查,并利用信息化软件上报问题及时推进整改,是市城管局以“绣花功夫”推进城市精细化管理所总结出的经验做法。据介绍,今年9月以来,端州、鼎湖、高要城管部门共出动15266人次,现场查处和上报“巡城马”处理街头巷尾的乱摆乱放、占道经营、乱拉乱挂等影响市容市貌行为745宗,提升了城市管理精细化水平,改善了市容市貌,推动了创文工作。

        优游