政务邮箱|邮件订阅|业务系统||English| 繁體版
现在位置:优游 > 优游 > 肇庆要闻

继承革命传统 传承红色基因 巍巍阅江楼铸就“铁军魂”

保护视力色: 作者:记者 王永强 来源:西江日报     撰写时间:2019-11-22 09:22    字体大小: [大] [中] [小]

  滔滔西江水,万古不停息;巍巍阅江楼,不朽铁军魂。

优游  作为中国共产党直接领导和开展革命武装斗争的先驱之地,肇庆市有着悠久的革命历史和深厚的红色底蕴。近年来,我市深挖红色历史资源,激励全市党员干部奋发有为、不断进取,让铁军精神在肇庆生根开花。

铁军部队诞生于肇庆

  1925年11月21日,古老的阅江楼上红旗飘扬,国民革命军第四军独立团(即叶挺独立团)正式宣告成立。彼时全团有2100多人,设有三个营及两个直辖队。

优游  之后,叶挺独立团一路北伐所向披靡,转战湘、鄂、赣三省,奔驰数千里,先后攻克湖南汝城、醴陵、浏阳、湖北武昌等军阀盘踞的重要城市,取得了醴陵战役、平江战役、中伙铺战役、汀泗桥战役、贺胜桥战役的胜利,叶挺独立团以“战斗力最强、牺牲最巨、建功最大”为其所在的国民革命军第四军赢得了“铁军”称号,并身披多项荣誉,为中国革命作出重大贡献。

  赢得铁军称号的叶挺独立团不仅诞生地位于肇庆,更是中国共产党直接领导的第一支正规武装。它从肇庆先遣北伐,星火燎原,开枝发叶,中国人民解放军由兹成长壮大。毛泽东说,人民军队的战史要从叶挺写起。朱德同志则说,叶挺独立团是研究我军党史的“老根”。

得天独厚的红色底蕴

优游  大革命时期,肇庆是全国著名的农民运动先驱地。1924年4月11日,在广宁县江屯圩马路头一间由江合村人开设的茶铺内,成立了广宁农会筹办处,30余名早期革命者拉开轰轰烈烈的肇庆农民运动序幕。

优游  与此同时,全国农民运动开展革命武装斗争的先驱——广宁县农民自卫军在全国首创将减租斗争与武装斗争相结合的方式,被毛泽东当时称赞:广宁“给了我们做农民运动的方法”。

优游  1927年11月,封开县建立了中国共产党的地方组织中共封川县委。次年,首批5名党员在反革命分子的残酷镇压下全部牺牲。而早在辛亥革命时期,封开县就涌现出以李炳辉为代表的反帝反封建先驱,至今,在位于该县的塔山森林公园最高处建立的封开县革命烈士纪念碑上,刻写着1925年大革命中牺牲的26名烈士姓名、1950年2月剿匪中殉难的53名烈士姓名。

  在端州区、高要区、鼎湖区、四会区、怀集县、德庆县,都遍布革命遗迹。可以毫不夸张地说,在革命战争年代,肇庆是一块浸透着烈士鲜血的红色大地;而在和平时期,一代代肇庆人继承革命传统,传承红色基因,让铁军精神一直闪烁在肇庆建设发展各个阶段。从1979年春高要沙浦公社(今鼎湖区沙浦镇)农民陈志雄敢为人先第一个承包鱼塘,到肇庆大华农生物药品有限优游_优游平台注册党支部以党员为骨干组建专职研发团队并先后承担20多项省级以上科研项目,再到德庆县公安局官圩派出所社区民警聂桂清20年如一日维护一方安宁,铁军精神已融入肇庆儿女的血脉。

500年阅江楼焕发新生机

优游  据史料记载,叶挺独立团旧址所在地阅江楼始建于宣德六年(1431年),至今已有500多年历史。这座屹立于西江之畔的古建筑,不仅雄奇秀美,气势磅礴,党的军队那段辉煌的红色历史更是让她熠熠生辉。如今,这座饱经沧桑的古建筑,依旧闪烁着红色魅力,传承着红色基因,焕发着勃勃的新生机。

  今年是新中国成立70周年,国庆节当天,肇庆阅江楼叶挺独立团团部旧址奏唱起了庄严的国歌,五星红旗冉冉升起,参与仪式的数百名党、政、军、民代表热血沸腾、心潮澎湃。

优游  近段时间以来,全市各级党政机关掀起了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动热潮,党员干部纷纷来到阅江楼前,面对党旗庄严宣誓:我志愿加入中国共产党……铿锵有力的誓词激动人心、催人奋进。

优游  雄关漫道真如铁,如今迈步从头越。94年的历史弹指一挥间,铁军从阅江楼出发的身影仿佛仍在眼前。94年后,铁军一往无前、不怕牺牲、无私无畏的奉献精神,已深植于肇庆大地,激励着肇庆人民为建设社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

        优游