政务邮箱|邮件订阅|业务系统||English| 繁體版
现在位置:优游 > 信息公开 > 政策解读

【市内解读】优游优游平台注册《肇庆市停车场管理办法》的政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2019-04-17 10:17    字体大小: [大] [中] [小]

  为了加强本市停车场的规划、建设、使用和管理,规范机动车停放秩序,满足人民群众出行需要,促进城市交通环境改善和城市可持续发展,市政府出台了《肇庆市停车场管理办法》(以下简称为办法),为便于理解,现就有关问题解读如下:

优游  一、出台本办法的必要性

  近年来,随着经济社会发展和人民生活水平不断提高,我市汽车保有量快速增长,由于我市城镇停车场所的规划和建设滞后,停车泊位严重短缺,乱停车停车难问题成为困扰群众出行的难题,也影响城市交通和市容市貌,制约了城市可持续发展。为了加快停车场建设,规范停车经营管理工作,营造科学合理的停车秩序,满足人民群众出行需要,提高城市管理水平,我市需要出台肇庆市停车场管理办法。

优游  二、主要制定依据

优游  制定本办法主要依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国城乡规划法》《广东省道路交通安全条例》《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》等法律法规。

优游  三、优游优游平台注册办法主要内容

优游  本办法分五章,共四十一条,主要规定了停车场的规划、建设、经营使用和监督管理等方面内容。第一章总则,规定了适用范围和停车场定义,明确市、县级政府及相关主管部门的工作职责,加强停车信息化管理和行业管理;第二章规划建设,规定停车场专项规划编制工作要求、停车场土地取得方式、公共停车场和配建停车场建设以及路内停车泊位设置、居住区停车位增设的相关要求;第三章使用经营管理,规定了建筑物配建停车场、公共停车场投入使用前应当满足相关要求、公共停车场开放经营后报告制度、停车场价格管理、停车场管理规范、停车行为规范等;第四章监督管理,明确大型活动停车管理要求、相关部门监督管理职责,建立停车信用监管制度;第五章附则,明确了肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)停车场规划建设和使用管理参照本办法执行,并对有关术语定义和施行日期作出规定。

优游  (一)优游优游平台注册本办法适用范围。

  第二条规定本办法适用于本市行政区域内的城市建成区和其他实行城市化管理的区域内机动车停车场的规划、建设、使用和管理以及机动车停放秩序管理。城市建成区以外实行城市化管理区域的具体范围由县级人民政府划定并公布。

优游  (二)确立停车场建设管理的基本原则。

  第四条明确了停车场的建设和管理工作,坚持统一规划、政府引导、市场运作、方便群众的原则,逐步缓解停车场供需矛盾,改善城市交通秩序。

  (三)优游优游平台注册市、县级政府工作职责。

优游  第五条规定市人民政府负责统一领导本行政区域内停车场建设和管理工作,统筹制定政策措施,建立综合协调机制,组织协调解决重大问题。县级人民政府负责组织实施本行政区域停车场的建设和管理工作。市、县级人民政府应当将政府负责投资建设和管理的公共停车场所需经费列入本级财政预算。

优游  (四)建立统一的停车场管理信息系统。

优游  第八条规定市城市管理和综合执法部门应当逐步建立全市统一的停车场管理信息系统,并融入数字化城市管理系统平台。县级城市管理和综合执法部门应当汇总辖区内的各类停车场信息至停车场管理信息系统,实时公布辖区内公共停车场和路内停车泊位的分布位置、泊位数量、使用状况和收费标准等信息,引导机动车合理、有序停放。

  鼓励引导公共停车场管理者将进出停车场车辆的识别信息、进出时间、实时泊位等信息接入所在地的统一停车场信息管理系统。

  (五)鼓励社会主体投资建设经营停车场。

  第十六条规定鼓励企业或者个人利用自有使用权土地的地上、地下空间,依法办理有关审批手续后建设公共停车场,建成后对外开放,并有权运营取得收益。鼓励市场主体投资建设停车楼、地下停车库、机械式立体停车库等集约化停车场,鼓励引入先进设备和技术,安装机械式立体停车设备,并应用智能化、信息化手段管理停车场。

  (六)优游优游平台注册路内停车泊位设置和使用管理。

优游  第十七条、第十八条、第二十条对路内停车泊位设置及相关管理作出规定,同时第二十三条规定各级人民政府可以将政府投资建设的公共停车场和路内停车泊位,依法通过招标、拍卖等公开竞争方式,选择市场主体开展运营管理,收益纳入国有资本经营预算。

  (七)建立停车信用监管制度。

  第三十七条规定城市管理和综合执法部门应当建立停车信用监管制度,将停车场经营者及其从业人员、机动车停放者的信用信息纳入公共信用信息管理系统管理,依法实施守信激励失信惩戒机制。

  城市管理和综合执法部门应当加强对违反本办法有关停车场使用经营管理规定的行为的信用监管,对公共停车场投入使用前不符合本办法第二十五条规定要求的、公共停车场开放营业后没有在规定时间内向城市管理和综合执法部门报告以及公共停车场停止使用前告知相关车主并向社会公告等违反本办法规定的行为,列入停车场经营者信用管理,依法实施联合惩戒机制。

  四、优游优游平台注册办法实施日期

  第四十一条规定本办法自2019年6月1日起实施。

相关文件: